Системы передачи данных СКС, ВОЛС

Инфо-Корп > Системы передачи данных СКС и ВОЛС

Структурированные кабельные системы  и волоконно-оптические линии связи

Структурированная кабельная система (СКС) является основой инфраструктуры любой организации и создается для длительного использования. Она объединяет в себе ЛВС, ВОЛС, СТС (система телефонной связи).

Проектирование СКС является первоначальным этапом создания любой сети в здании, потому что именно данная система обеспечивает высокое качество передачи данных в различных форматах. Для передачи данных СКС используется кабели типа «витая пара», оптические волокна, а также среды STP и UTP.

Система обеспечивает доступ к ресурсам сети из любого рабочего места, что способствует увеличению качества работы персонала предприятия, уменьшению трудовых и временных затрат, повышению качества обслуживания клиентов и функционирования организации в целом. При этом СКС гарантирует удобство в использовании, надежность, высокое качество передаваемых данных, а также позволяет в любой момент осуществить перепланировку точек доступа рабочих мест к сети и внедрить новые технологии.

Локальная вычислительная сеть – является основой информационной системы организации. Она является частью СКС и покрывает относительно небольшую зону, обеспечивая при этом нормальное функционирование современного офиса. С применением ЛВС появляется возможность качественного обмена данными на высокой скорости между пользователями внутри сети, возможность доступа к общим ресурсам.

При проектировании ЛВС необходимо учитывать возможность перепланировки или расширения в будущем. В зависимости от цели и формы использования существуют различные варианты проектирования ЛВС – фиксированные, традиционные и беспроводные ЛВС.

 Локальные вычислительные сети классифицируются по нескольким признакам:

По способу управления узлами:

  • ЛВС с централизованным управлением – управление всеми узлами сети происходит с помощью выделенных серверов, которые составляют центральный узел сети.
  • Одноранговые ЛВС – каждый из узлов сети одновременно может выполнять функции и клиента, и сервера;
  • Терминальные сети – каждый узел осуществляет только взаимодействие с пользователем и передает информацию основному узлу (серверу терминалов).

В зависимости от архитектурной сети (по способу взаимодействия между узлами сети):

  • Тип архитектуры – шина. В общую магистраль поступают данные из каждого узла ЛВС. Соответственно, информация в магистрали доступна из любого узла.  
  • Тип архитектуры – звезда. Каждому узлу принадлежит собственный канал для связи с центральным узлом, от которого вся поступившая информация поступает серверу, а он, в свою очередь, публикует данные для всех остальных узлов.
  • Тип архитектуры – кольцо.  Узлы соединяются последовательно. Также последовательно осуществляется и обмен данными, только между расположенными рядом узлами. Для передачи данных узлам, не соединенным последовательно, возможна транзитная передача.

В зависимости от канала передачи данных:

  • проводные кабельные ЛВС
  • оптоволоконные кабельные ЛВС
  • беспроводные ЛВС

    Для обеспечения безопасности используется одна точка авторизации для всех приложений и ресурсов локальной сети. Беспроводную сеть можно использовать там, где применение проводной ЛВС невозможно или невыгодно.

    По типу среды для организации канала передачи данных:

  • Коаксиальный кабель
  • Витая пара
  • Радиоканал
  • Оптоволокно
  • Инфракрасные каналы
  • Комбинированный

Неэкранированная витая пара является основной средой передачи данных, инфракрасные каналы работают в пределах одного помещения, оптоволокно связывает удаленные сегменты сети.

Волоконно-оптические линии связи – это система передачи информации по оптическому волокну – диэлектрическим световодам.        

На данный момент ВОЛС является наиболее совершенной и перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния и обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами построения сети.

ВОЛС совмещают в себе низкую стоимость и долговечность, небольшие размеры, массу и высокую скорость передачи данных. Кроме того, они защищены от несанкционированного доступа, электро- и пожаробезопасны и устойчивы к электромагнитным помехам. Все эти преимущества позволяют применять ВОЛС как в домашних и корпоративных компьютерных сетях, так и в межконтинентальных магистралях.

Наши специалисты подберут типовое решение из существующих комплектов, либо же подберут индивидуальный вариант под нужды клиента. Доступны услуги «под ключ». Также осуществляется техническое обслуживание.

 

Оставить заявку

Введите символы: captcha